3 de set. de 2010


PLANEJAMENTO DE AULA

AUTORA: Ana Silvia Bisatto Binda
INSTITUIÇÃO: E. M. E. F. Guilherme Hanemann
Co-autora: Cleusimar Demarchi Schultz
7º ANO
TEMA: Fungos
COMPONENTE CURRICULAR: Ciências
TÍTULO: Importância dos fungos para a humanidade
OBJETIVOS:
  • Enumerar e explicar as principais características dos fungos: unicelulares, pluricelulares , eucarióticos ,heterotróficos;
  • Reconhecer a importância dos fungos decompositores na reciclagem da matéria orgânica dos cadáveres;
  • Conhecer e exemplificar a importância econômica dos fungos na nossa alimentação e na produção de remédios;
  • Estar informado de que certos fungos parasitas podem causar doenças em animais e em plantas.
  • Conhecer que certos fungos são venenosos.
DURAÇÃO DAS ATIVIDADES: 10h/a
CONHECIMENTOS PRÉVIOS
  • Saber pesquisar ma web, digitar e publicar no blogger;
  • Dominar conceitos já tratados como: autotrófico, heterotrófico, unicelular, pluricelular,eucariótico,procariótico,saprófito.
PALAVRA CHAVE – Leveduras,bolores,cogumelos, orelhas-de-pau,Fungos.
ESTRATÉGIAS E RECURSOS DA AULA
  1. Leitura no livro didático adotado pela escola:GEWANDSZNAJDER, Fernando. Ciências: O planeta Terra. Ed. Ática. 3ªedição. SP . 2008.
  2. Visualização de imagens no livro didático e na web de vários exemplares
  3. Atividade de laboratório: cultura de bolores(pão) e leveduras (fermento biológico ) para observação no microscópio;


    EXPERIMENTOS:
    a) Crescimento de bolores



    Objetivos: Acompanhar o crescimento de seres vivos decompositores sobre o pão e a laranja.
    Materiais:
    - Uma fatia de pão de forma
    -Uma laranja bem madura
    - Fita Adesiva
    - Conta – gotas
    - dois sacos plásticos transparentes
    - água
    Procedimento
    1º ) Colocar a fatia de pão e a laranja dentro de cada um dos sacos
    2º) Pingar mais ou menos 20 gotas em cada saco
    3º) Fechar os sacos utilizando as fitas adesivas
    4º) Observar as culturas todos os dias ( sem abrir os sacos)
    ( Tempo de observação + - 8 dias )
    5º) Após este tempo coletar com uma faca os bolores e observar ao microscópio.

    Fermentação
    Objetivos: Observar a atuação de leveduras sobre uma mistura .
    Materiais:
    - Uma colher (sopa) de fermento biológico (seco)
    - Uma colher(sopa-rasa) de açúcar
    - Uma garrafa pet (qualquer tamanho)
    - Copo
    - Um copo de água ligeiramente aquecido
    - Um elástico ou barbante
    - Funil
    - Balão de borracha
    Procedimento
    1º ) Misturar bem a água com o açúcar
    2º) Adicionar o fermento biológico e mexer
    3º) Despejar a mistura na água- utilize o funil
    4º) Adicionar um pouco mais de água
    5º) Prender o balão na boca da garrafa com o elástico.
    6º) Esperar alguns minutos e observar o resultado
    7º) Após a espuma parar de subir, coletar parte da mistura e observar ao microscópio . 
     
  4. Pesquisa na web sobre a utilização dos fungos na alimentação (fabricação de queijos, pão,bebidas) e na indústria farmacêutica (penicilina);
  5. Pesquisa na web sobre a importância da decomposição da matéria orgânica nos ecossistemas;
  6. Pesquisa na web doenças provocadas por eles;
  7. Publicação dos conhecimentos adquiridos nas pesquisas em blogs;
  8. Criar um slide com as imagens fotografadas no decorrer das aulas .
RECURSOS COMPLEMENTARES
  • Recursos da web
  • Editor de texto- Writer
  • Slide Show- slides.com/arrange
  • Microscópio
  • Livros de Biologia Vol.2 ensino médio- Encontrados na biblioteca da escola
  • Livros de Ciências - 7º ano Ensino Fundamental
AVALIAÇÃO
Os fungos possuem um importância muito grande na vida dos seres vivos em geral. Entender como eles procedem e conhecer seus aspectos positivos e negativos para a espécie humana é fundamental.
Através de atividades diversificadas de leitura e escrita;pesquisas,visualização de imagens, observação ao microscópio ,das culturas obtidas, os alunos serão avaliados no envolvimento de todas estas atividades, demonstrando interesse e conhecimento do tema em questão , publicando os mesmos no bloguers da equipe .

Nenhum comentário:

Postar um comentário